• 楽器アクセサリー
  • 「6月6日楽器の日」
  •  お取扱いクレジットカード 

SSL GMOグローバルサインのサイトシール
商品の詳細
ひとつの野菜で作りおき(書籍)の画像

商品名:
ひとつの野菜で作りおき(書籍)
(2987/料理の本棚/色のきれいな5色の副菜100)
出版社:
リットーミュージック
ジャンル名:
評論・伝記
定価:
1,469円(税込)
サイズ:
A5
ページ数:
112
著者名:
ワタナベマキ
ISBNコード:
9784845629879
初版日:
2017年2月24日
一口メモ:
お弁当に献立に、作っておけば毎日おいしい 野菜の常備菜がたっぷり100レシピ!シンプルな調理法と調味料で、びっくりするほど美味しいレシピを手際よく生み出すワタナベマキさん。野菜の作りおきレシピを、たっぷり100 点教えてもらいました。
収載内容
 
■Part1 緑の野菜
 
◎ブロッコリー
 
・ゆずこしょうマリネ/じゃこ炒め/ベーコンのカレー炒め/ハムの粒マスタードあえ
 
◎ほうれんそう・小松菜
 
・ごま塩あえ/昆布のからし漬け/桜えびの塩炒め/卵の黒酢しょうゆ漬け
 
◎さやいんげん・スナップえんどう
 
・オイスターソース煮/山椒じょうゆ漬け/しょうゆびたし/さつま揚げのきんぴら
 
◎グリーンアスパラガス
 
・マスタードマリネ/ちくわのおかかあえ/豚肉の豆板醤炒め
 
◎ズッキーニ
 
・ナムル/生ハムのマリネ/アンチョビのくたくた煮
 
◎ピーマン
 
・丸ごとマリネ/おかかあえ/ソーセージのピリ辛煮
 
◎オクラ
 
・ポン酢漬け/ごまあえ/明太あえ
 
◎ゴーヤ
 
・ピーナッツあえ/梅煮/ささみのわさびあえ
 
■Part2 赤・黄・橙の野菜
 
◎にんじん
 
・ツナのしりしり/昆布の酢漬け/松の実のナムル/いちじくのラペ
 
◎かぼちゃ
 
・焼きびたし/ベーコンのトマト煮/ドライトマトのサラダ/にんにくパセリマリネ
 
◎トマト・ミニトマト
 
・玉ねぎのナンプラーマリネ/カリカリじゃこポン酢/しょうゆ漬け/セミドライトマトのオイル漬け
 
◎パプリカ
 
・はちみつレモンマリネ/鶏のしっとり煮
 
■Part3 白の野菜
 
◎キャベツ
 
・コールスロー/クミンのワイン蒸し/オイスター煮/鶏そぼろのナンプラーあえ
 
◎じゃがいも
 
・シャキシャキじゃがいもの山椒風味/揚げ煮/マスタードポテトサラダ/たくあんのきんぴら
 
◎れんこん
 
・酢ばす/黒ごま炒め/たたきれんこんのゆかりあえ/鶏肉のいり煮
 
◎大根
 
・ひらひら大根マリネ/蒸し大根の塩麹漬け/せん切り大根と花椒の中華風/油揚げの梅煮
 
◎長ねぎ
 
・焼きねぎのマリネ/ポン酢漬け/しらたきのしょうゆ炒め
 
◎玉ねぎ
 
・鶏ひきの塩煮/ハムのマリネ/しょうがの炒め煮
 
◎白菜
 
・中華漬け/干しえびのくたくた煮/香菜の塩マリネ
 
◎カリフラワー
 
・煮びたし/サブジ/ピクルス
 
◎かぶ
 
・ゆず漬け/ペッパーマリネ/塩煮
 
◎セロリ
 
・ナンプラー漬け/おかか煮/切り干し大根のマリネ
 
◎もやし
 
・ナムル/しょうゆ漬け
 
■Part4 紫の野菜
 
◎さつまいも・紫いも
 
・レモン煮/ひき肉の豆板醤炒め/揚げさつまいもとナッツの甘辛炒め/バターマッシュ
 
◎紫玉ねぎ
 
・ツナのサラダ/豚しゃぶの豆板?あえ/ハーブのサラダ
 
◎紫キャベツ
 
・うずら卵のマリネ/大豆のコールスロー/豚のビネガー煮
 
◎なす
 
・揚げびたし/からしあえ/みそ炒め
 
■Part5 黒・茶の野菜
 
◎きのこ
 
・なめたけ/マッシュルームのオイル漬け/きのこと長ねぎの五香粉炒め/干ししいたけの梅煮
 
◎ごぼう
 
・酢きんぴら/こんにゃくのみそ煮/コチュジャンあえ
 
◎ひじき
 
・ごま煮/しめじのナンプラー煮/豚肉の甘辛炒め
 
■column 1 野菜の保存と下処理について
 
■column 2 味つけと調理の工夫について
 
■column 3 作りおきの保存について
 
■調理法・メニュー別索引